Тэги

Похожие посты

Добавить в

Парад Победы

Красная площадь столицы была свидетелем многих событий, празднеств и торжеств. Но Парад Победы занимает особое место.

Мне помнится обстановка тех дней. Страна переживала радость Победы, падение Берлина, освобождение Праги, полную и безоговорочную капитуляцию гитлеровской Германии. Наступил исторический день великой Победы нашего народа над германским империализмом.

Был приказ Верховного Главнокомандующего о проведении Парада Победы в Москве, который как бы венчал победоносное окончание войны. Для участия в нём, согласно директиве, от каждого фронта выделялся сводный полк. В его состав включались наиболее отличившиеся в боях бойцы, сержанты, старшины, офицеры, генералы, имеющие боевые ордена. Сводный полк был обязан прибыть в Москву, имея при себе 36 боевых знамён лучших соединений и частей. В том числе четыре боевых знамени 100-й гвардейской Свирской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, старшим от которой был я, в составе 13 человек ассистентов и знаменосцев при сводном полку 3-го Украинского фронта.

Горжусь тем, что мне довелось представлять своё соединение, своих сослуживцев на Параде Победы. Отбирали статных, рослых, стройных воинов, прибыли мы в город Болшево Московской области, где нас разместили в военном городке инженерного училища. Переодели в новое обмундирование, разбили по строевому расчёту, и мы приступили к строевым занятиям. Занимались ежедневно по 5-6 часов в течение 20 дней строевой подготовкой. Было отработано всё до автоматизма: строевой шаг, равнение в шеренгам, приветствие и ружейные приёмы. Это были обыкновенные воины — участники войны, которые четыре года не занимались строевой подготовкой.

После 20-дневных занятий 23 июня мы выезжали на Красную площадь на генеральную репетицию.

В день Парада 24 июня — это было воскресенье, моросил мелкий дождь. По пути следования нас очень тепло и радушно встречали москвичи. Это была незабываемая встреча.

В 10.00 пробили Кремлёвские куранты. Из ворот Спасской башни — на белом коне маршал Жуков, к нему навстречу устремился на вороном коне для отдачи рапорта командующий Парадом маршал Рокоссовский. Короткая речь Жукова с трибуны Мавзолея. Гремит «ура!», звучит государственный гимн СССР. Над всей Москвой разносятся артиллерийские залпы. По площади двинулись полки. Воины, привыкшие бросаться в атаки, по-пластунски ползать в разведке, укрываться в складках местности, теперь шли парадным строем, держа равнение на Мавзолей.

Величественным был марш победителей.

Впереди сводного полка Карельского фронта несли Знамя Победы в сопровождении Кантарии, Самсонова, Егорова.

Потрясающим моментом Парада Победы, запечатлевшимся на всю жизнь, было предание позору пленных знамён противника. Неожиданно смолк оркестр. Красная площадь погрузилась в молчание, раздались тревожные дробные звуки барабанов. В чётком строю, отбивая чеканный шаг, появляется колонна воинов, которые несут древками вниз 200 вражеских знамён. Эти знамёна были брошены к подножию Мавзолея.

Этот Парад невозможно сравнить с проходящими парадами майских и октябрьских праздников. Орудия со звёздами на стволах, казалось, ещё издают запах пороха, по брусчатке двигаются «катюши», ещё недавно разившие врага огненным смерчем, танки и бронетранспортёры, прошедшие по земле фашистского рейха.

Все участники Парада получили благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина. Вечером 24 июня Москва ликовала. Кажется, все москвичи вышли на улицы. Народ праздновал победу.

Перед светлой памятью погибших мы обязаны сохранить мир, чтобы никогда не повторилась война, подобная минувшей.

Желаю однополчанам и всем остальным людям крепкого здоровья, счастья, благополучия, жизненной стойкости, уверенности в лучшем будущем. Совет будущим воинам: изучать технику, заниматься в радиокружках, овладевать военно-прикладными видами спорта, развиваться физически, готовить себя к защите Отечества. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Нас осталось мало, но мы по-прежнему в строю.

Владимир Ильич КОТЛОВ
[ветеран 100 ВДД, 10 ВДБр]