Тэги

Похожие посты

Добавить в

Родной полк

Итак, наш 406-й гвардейский пушечно-артиллерийский полк (так назывался вначале) формировался в с. Левково Житомирской области в январе-феврале 1945 года. Формировал полк тогда ещё подполковник Гришин Василий Максимович. Я прибыл в полк в составе маршевой роты запасного полка, который находился на ст. Ильино Горьковской обл. (так называемые Гороховецкие лагеря) где-то 14-15 января 1945 г. Попал я во 2-й артидивизион этого полка, где командиром был гв. капитан А. Сендерович, а начальником штаба — гв. ст. лейтенант Лука Васильевич Крыкля (после войны он изменил имя Лука на Леонид). Назначили меня вычислителем артдивизиона. Обоих этих командиров в живых уже нет. Формирование полка длилось до начала февраля 1945 года. В 20-х числах февраля нас погрузили в эшелон и направили на фронт.

Выгрузились мы на ст. Кечкемет (Венгрия), откуда 04.03.45 г. выехали в район боевых действий у озера Балатон (недалеко от г. Секешвехервар). Там у противника были сосредоточены крупные силы для наступления против наших войск.

16 марта 945 г. после сильной артподготовки началось наступление наших войск. Прорвав оборону противника, наш путь лежал уже на г. Вену.

На одной из остановок во время проведения разведки немецким снайпером был убит начальник разведки артдивизиона гв. ст. лейтенант Радионов Алексей Радгонович, а находившийся с ним радист с радиостанцией рядовой Пилипенко Павел Дмитриевич сумел укрыться за дерево и остался живой. Пилипенко П. Д. умер в 1999 году в Киеве.

Продвигаясь в направлении г. Вены, наш полк участвовал в боях по освобождению ряда населённых пунктов. Вот что написал в своей книге «Дорогами мужества» о боевых действиях полка в предместьях Вены бывший тогда командир дивизии генерал-лейтенант Х. Л. Харазия:

«Немало танковых атак отразили артиллеристы 406-го гв. арт. полка и 107-го гв. истребительного противотанкового дивизиона».

Во взятии г. Вены наш 406-й гв. арт. полк участвовал с 7 апреля 1945 г. с западного направления. Особенно жестокие бои происходили в центре города, где стрельба велась прямой наводкой, дрались за каждый дом, улицу. К концу дня 9 апреля полк в составе других частей дивизии вышел к Венскому каналу, а 13 апреля 1945 г. столица Австрии г. Вена была взята частями Советской Армии.

В г. Вене наш полк пробыл несколько дней, после чего был совершён марш в лесистую местность Восточных Альп, где продолжались боевые действия с противником. Оттуда в начале мая полк в составе дивизии был переброшен на другой участок, где были заняты исходные рубежи для атаки.

7 или 8 мая во время рекогносцировки местности поступила команда из штаба дивизии на преследование противника, который начал отводить свои войска на запад.

Преследуя противника, наш полк с 8 на 9 мая 1945 г. вступил на территорию Чехословакии. Здесь на марше мы узнали, что немцы капитулировали и война закончилась. Пришла долгожданная Победа. Однако для личного состава полка война закончилась только 11 мая 1945 года — до этого времени продолжались бои с немцами и власовцами.

Помню, что в Чехословакии полк простоял несколько месяцев и к концу года мог опять своим ходом прийти в г. Кечкемет, откуда в первых числах января 1946 года эшелоном отбыли на Родину. В феврале 1946 г. мы пересекли границу и прибыли в г. Белая Церковь Киевской области. Здесь полк переформировался, вошёл в состав ВДВ, а в мае 1947 года полк переехал в г. Кременчуг Полтавской обл.

Я с октября 1945 г. работал в штабе полка до марта 1950 года ст. писарем, старшиной-писарем, начальником секретной части. В марте я уехал на учёбу в г. Сарно Ровенской обл.

М. Е. СОЛОМЕННЫЙ